Музей естественной истории Лондона один из очень крупных на планете музеев такого рода. Бывший как часть Британского Музея, сегодня он имеет более 70 миллионов предметов в 5 крупных разделах - энтомология, ботаника, минералогия, зоология и палеонтология. Это признанный мировой научно-исследовательский центр, который известен своими трудами в области идентификации, таксономии, также сохранению экспонатов.
Основой Музея естествознания является коллекция Ганса Слоуна, входившая в состав собраний Британского музея. Однако она не получала должного внимания, экспонаты находились в неподобающих местах или распродавались, но в 1856 году смотрителем отдела естественной истории стал Ричард Оуэн. Он настоял на выходе из состава Британского музея. Для этого было отстроено здание в Южном Кенсингтоне и собрания были перевезены на новое место. Однако музей формально отошел от Британского музея лишь к 1963 году, а название "Британский музей" вышло из официального в 1992 году.
Внутри и снаружи здание музея отделано плитами из терракота с картинками животных и растений, современных и вымерших – два крыла - восточное и западное, соответственно. Это было личным пожеланием Оуэна - как некоторое несогласие с Дарвином и его теорией о происхождении видов и естественном отборе. В наши дни к музею были добавлены студия Аттенборо, которая названа в память популярного телеведущего программ о животных планеты биолога Давида Аттенборо и Дарвиновский центр.
Самыми знаменитыми предметами в собрании можно выделить копию скелета диплодока, размером 32 метра, модель тираннозавра, которая к тому же двигается, голубой кит натурального масштаба, а также его скелет и гигантский восьмиметровый кальмар, для сохранения которого соорудили специальную емкость.
Коллекция минералов представлена здесь, как в 19 веке - интересный памятник науки и музейного искусства прошлого. В музее естествознания проходят всевозможные культурные, образовательные детские программы.
В Великобритании двери Музея естественной истории для всех желающих открыты бесплатно.
Источник - discoveric.ru