В XVII веке Нарвская ратуша считалась самым представительным зданием города. Построили его по приказу короля Карла XI. Строительные работы продолжались всего 3 года, и в 1871 году здание уже было построено. В этом же году на вершине башни установили позолоченный флюгер в форме журавля.
В последующие 4 года занимались внутренней отделкой здания, а на фасаде установили портал и часы. Внутри здания была построена лестница с позолоченной решеткой. Стены украсили росписью. На нижнем этаже был большой холл, по обе стороны от которого располагались ряды комнат. Второй этаж был отдан под зал заседаний и комнаты для суда. В подвале находились палаты весов и мер, а также тюремные помещения.
Во время войны здание довольно сильно пострадало. Были полностью разрушены крыша, башня, лестница и перекрытия. Восстановительные работы велись больше 5 лет, благодаря которым праздничный вестибюль все же удалось сохранить.
Сегодня ратуша это строение в 3 этажа с куполом, украшенным журавлем. Особенностью ратуши можно назвать и портал с тремя фигурами, которые символизируют мудрость, справедливость и умеренность. Раньше между этими фигурами располагался герб города – сабля, меч и 3 ядра на синем щите.
Во второй половине ХХ века здание ратуши занимали пионеры. Сейчас строение пустует, хотя и ходят слухи о том, что оно когда-нибудь опять станет представительским зданием городской власти.
Источник - discoveric.ru